?

Log in

No account? Create an account
Революция!

Сентябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Разделы

Разработано LiveJournal.com
dorifor-kopf-monohromus

polikliet in 1905_1907_ru

О мотивах революционной деятельности Александра Лбова в 1905-06 годах

Оригинал взят у polikliet в О мотивах революционной деятельности Александра Лбова в 1905-06 годах

Кудрин А.В. О мотивах революционной деятельности Александра Лбова в 1905-06 годах // Смышляевский сборник: исследования и материалы по истории и культуре Перми. Вып. 4. Пермь, 2012. С. 101-105

С. 101. Рассказ о революционной деятельности Александра Михайловича Лбова принято начинать с 1905 года. В этом году после трагических январских событий в Петербурге началась первая русская революция и во многих регионах Российской империи стали возникать очаги вооружённого сопротивления правительству. Одной из его форм были партизанские выступления, пик которых приходится на 1906-07 годы. Они вспыхивали в основном на окраинах империи: в Польше, Прибалтике, на Кавказе. Были такие группы и на Урале: в Симском округе действовал отряд рабочего Михаила Гузакова, в Миньяре и Уфе боевые организации РСДРП, под Екатеринбургом оперировали «лесники» во главе с Гусевым, но всё же самой крупной была пермская «лбовская дружина».

О Лбове и его соратниках сложилось множество мифов и легенд, которые можно условно разделить на три группы: досоветские, советские и постсоветские. Из них последние наиболее значительно искажают мотивы участия Александра Лбова в революционном движении. Что же побуждало таких людей становиться революционерами, уходить в лес, бороться против существующего строя? Исследования показывают, что это были отнюдь не только высокие идеалы.



Отец Александра Лбова, Михаил Ильич, сотский староста и георгиевский кавалер [1], занимавшийся хлебопашеством и перепродажей лошадей, был в Мотовилихе уважаемым человеком. Но, несмотря на заслуги, «казна» (это слово у А.М.Лбова было синонимом «государства») пыталась отобрать у него довольно скромный участок земли в 5 десятин, которым Лбовы пользовались в течение 106 лет. М.И.Лбов, а затем и его сын Александр, много раз искали правду в суде, но тщетно. Эта ситуация сильно повлияла на отношение А.М.Лбова к государству. Вернувшись в 1899 году из армии, он убедился, что их землёй владеют другие люди, все его попытки через суд или даже силой вернуть свой надел закончились неудачей. С этого момента он начал искать повод, чтобы отомстить за несправедливость. С нарастанием в стране революционных настроений Лбов сблизился с эсерами и социал-демократами, но ни в одну из партий так и не вступил.

С. 102. После службы в армии Александр Лбов работал токарем в орудийном цехе № 2 Пермских пушечных заводов и принял активное участие в стачках 1905 года, за что в сентябре был уволен. Он неоднократно выступал с речами на собраниях, был знаменосцем на демонстрациях, после 18 октября самостоятельно вёл революционную пропаганду среди крестьян Оханского уезда Пермской губернии и даже некоторое время сидел за это в камере для заключённых в Оханске [2].

Позже Лбов проявил себя в событиях 12-13 декабря в Мотовилихе, был одним из лидеров рабочих, экспроприировавших револьверы на складе товарищества братьев Нобель, и одним из зачинщиков остановки поезда № 4 на станции «Мотовилиха»; вместе с другими рабочими построил две баррикады на улицах Томиловской и Баковой. По воспоминаниям А.Л.Борчанинова, в тот период Лбов не состоял в боевой дружине, оружия не имел и в боевых столкновениях с полицией, казаками и солдатами не участвовал [3]. После попытки разоружить трёх полицейских 15 декабря на Большой улице в Мотовилихе, он ушёл в лес, где вскоре к нему присоединился его родственник член РСДРП М.С.Стольников [4].

Зимой 1906 года в Пермь из Екатеринбурга для руководства партийной работой в ПК РСДРП приехал Я.М.Свердлов. Пермский комитет остро нуждался в деньгах, и весной для пополнения партийной кассы им было принято решение организовать экспроприацию казённого имущества. Её было поручено провести рабочему Д.В.Меньшикову, который выбрал себе в помощники И.Е.Глухих, М.С.Стольникова и А.М.Лбова. Объектом экспроприации должен был стать один из сборщиков государственной винной монополии. Нападение предполагалось произвести во время поездки сборщика, но акция не состоялась, т.к. он, предупреждённый агентом полиции, остался дома [5].

Сведения о том, когда у Лбова появилось собственное оружие, противоречивы. Тем не менее, можно утверждать, что в начале мая 1906 года Лбов и Стольников уже были вооружены. 5 мая они провели свою первую самостоятельную акцию. По данным правоохранительных органов, в этот день возле кирпичных сараев на окраине Мотовилихи в результате трёх выстрелов из огнестрельного оружия был легко ранен в руку Н.Ширяев. Пострадавший сообщил, что это месть за его сотрудничество с полицией со стороны Стольникова и Лбова [6].

Детали дальнейших событий не ясны. В документах правоохранительных органов указывалось, что первое время никаких сведений о том, чем занимаются и где скрываются Лбов и его това-

С. 103. рищи, у полиции не было, т.к. «они ничем своего присутствия не проявляли» [7]. В период с мая по сентябрь 1906 года «лесные братья», как со временем стали называть Лбова, Стольникова и присоединившихся к ним других беглецов, жили за счёт добровольных пожертвований рабочих и питались тем, что приносили родственники и соседи [8]. Они укрывали в лесу агитаторов, подозреваемых по политическим делам, участвовали в нелегальных собраниях. Всё это время ни Лбова ни его товарищей по лесной жизни никто специально не искал. Экспроприации и нападения на полицейских, совершались в этот период, по-видимому, в основном боевиками партийных дружин, другими революционерами, перешедшими на нелегальное положение, и просто рабочими, Лбов и скрывавшиеся с ним в лесу лишь предоставляли им ночлег и оказывали иное содействие [9].

По-настоящему заниматься Лбовым полиция начала только осенью 1906 года. Приближалось разбирательство в суде дела о вооружённом восстании в Мотовилихе в декабре 1905 года. Властям был нужен громкий процесс, но в качестве крупных фигур на процессе предъявить было не кого. А.Л.Борчанинов был арестован в Киеве под чужим именем и по другому делу, Я.С.Кузнецов был убит, А.Г.Юрш исчез. Только Лбов со Стольниковым были рядом, в лесу.

Дело «О розыске Александра Лбова» началось 2 сентября 1906 года с допроса помощником мотовилихинского пристава С.Ф.Косецким полицейского осведомителя П.А.Подкина [10]. Косецкий создал в Мотовилихе сеть агентов и прибегал к пыткам арестованных. По этим причинам революционеры дважды покушались на его жизнь [11]. В ночь с 10 на 11 октября в театре Мотовилихинского завода он был тяжело ранен в голову и на следующий день скончался в больнице [12]. Это убийство было совершено боевиками РСДРП во главе с А.А.Миковым. ПК РСДРП, руководимый тогда Ф.А.Срегеевым и ориентированный в тот момент на участие в думской выборной кампании, был недоволен действиями боевой дружины и 21 октября 1906 года принял решение об её роспуске, часть несогласных с решением партийного руководства боевиков ушла в лес к А.М.Лбову.

Сближение лбовцев с дружинниками началось ещё до этого. С некоторого момента партийные боевики стали привлекать «лесных братьев» к своим операциям. Вероятно, в какой-то форме они участвовали в одном из осенних нападений на склад братьев Нобель, а возможно, даже и в августовской экспроприации у заведующего лесозаготовками Пермских пушечных заводов Зи-

С. 104. мина в деревне Дивья [13]. Подозревая Лбова и Стольникова в ряде подобных эпизодов, полиция с приданными ей чинами 54-го Новомиргородского драгунского полка 30 сентября произвёла первый поиск «злоумышленников» в пределах Мотовилихинской заводской лесной дачи. 19 октября в перестрелке с городовыми в Мотовилихе погиб А.Плюснин, который по данным полиции входил в число «лесных братьев», на что власти 24 октября ответили новой облавой [14].

Примерно в это же время в Мотовилихе произошли нападение на полицейский наряд, ограбление лесопромышленника Медведева, в котором официальная пресса поспешно обвинила Лбова [15], подрыв помещения, где жили стражники, взрыв в квартире мастера модельного цеха Пермских пушечных заводов Я.В.Соснина, убийство полицейского осведомителя Бурдина. Имели ли отношение ко всем этим событиям лбовцы точно не установлено, но органы правопорядка их в этом подозревали, поэтому за «лесными братьями» началась охота.

Полицией были организованы несколько засад и облав, но все они закончились неудачей [16]. Тогда власти прибегли к так называемым задержаниям «в порядке охраны». Близкие Лбова и Стольникова были подвергнуты административному аресту, причём не только в Мотовилихе, но даже в Усть-Сылве. В числе арестованных оказались мать и отец Лбова, его жена Елизавета. Всего полицией было арестовано около 50 человек. Содержали их строго, склоняли к сотрудничеству с властями, но без успеха. Часть арестованных подверглась за это насилию и унижениям [17]. Жене Лбова Елизавете, по некоторым данным, было «приказано распродать своё имущество и пристроить, где хочет малолетних детей» [18].

Партийные боевики, вернувшиеся из леса и нашедшие себе пристанище на городских конспиративных квартирах, видя, как Лбов измотан преследованиями, предлагали ему уехать куда-нибудь подальше, достали ему паспорт на чужое имя, но он не воспользовался им. Вскоре, после неудачной экспроприации в Мотовилихинском почтовом отделении А.А.Миков и его товарищи были арестованы. Лбов с немногими соратниками остался в одиночестве, но ненадолго. В январе 1907 года в Пермь приехала большая группа боевиков из Петербурга и в жизни пермских «лесных братьев» начался новый этап.

Все эти факты из жизни Александра Лбова указывают на то, что у его антиправительственной деятельности в 1905-06 годах было два основных мотива. Во-первых, – это желание отплатить

С. 105. за несправедливое, с его точки зрения, судебное решение об изъятии земельного участка, во-вторых, – месть за репрессии в отношении родственников.

___________

1. О наличии георгиевского креста у М.И. Лбова см.: Обыски и арест // Камский край. – 1906. – 17 нояб.

2. Процесс Лбова // Вятская Речь. – 1908. – 24 апр.

3. Первая русская революция: сто лет спустя. Тезисы и материалы научно-практической конференции 22 декабря 2005 года. – Пермь, 2006. – С. 78.

4. ПермГАНИ. Ф. 25. Оп. 1. Д. 130. Л. 21.

5. Глухих И. Три встречи // Борьба за власть. – Т. 1: Дни не оконченной борьбы. – Пермь, 1923. – С. 104-105.

6. ГАПК. Ф. 65. Оп. 5. Д. 47а. Л. 578-578об.; Помощник пермского уездного исправника А.Л. Правохенский указывал, что одним из предоставивших ему сведения о строительстве Лбовым баррикад был торговец Н. Ширяев. См.: ПермГАНИ. Ф. 25. Оп. 1. Д. 130. Л. 18.

7. ГАПК. Ф. 65. Оп. 5. Д. 47а. Л. 577об.

8. В.А.Урасов писал следующее: «я получал листовки, чековые книжицы, на каждом отрывном талоне которой была печать Пермского Комитета РСДРП. Таких книжиц с отрывными талонами существовало две: одна предназначалась для сбора денежных средств на нужды ПК РСДРП, а вторая – на нужды «лесных братьев», находящихся на нелегальном положении». См.: ПермГАНИ. Ф. 1236. Оп. 1. Д. 2. Л. 10.

9. В.А. Урасов подчёркивал, что до приезда боевиков из Петербурга «лесные братья» экспроприациями не занимались, но иногда оказывали сопротивление полиции. См.: ПермГАНИ. Ф. 1236. Оп.1. Д.40. Л.24об.

10. ПермГАНИ. Ф. 25. Оп. 1. Д. 130. Л. 52.

11. Миков А. Пристав Коссецкий // Борьба за власть. – Т. 2: Годы реакции. – Ч. 1. – Пермь, 1925. – С. 121-124.

12. Убийство помощника пристава в Мотовилихе // Пермские губернские ведомости. – 1906. – 12 окт.

13. ПермГАНИ. Ф. 25. Оп. 1. Д. 136. Л. 15.

14. ГАПК. Ф. 65. Оп. 5. Д. 47а. Л. 580об.-581.

15. См.: Вооружённый грабёж // Пермские губернские ведомости. – 1906. – 29 окт.

16. См.: ГАПК. Ф. 65. Оп. 5. Д. 47а. Л. 581об.

17. Без свиданий // Камский край. – 1906. – 24 нояб.

18. Ликвидация хозяйства // Камский край. – 1906. – 26 нояб.




© polikliet

Comments

Спасибо за размещение интересной статьи
Не за что, размещайте и вы)
Когда знакомишься с биографиями революционеров, основная масса из них оказалась в оппозиции правительству из-за нарушения их прав, прав родственников и невозможности их защитить легальным путём.
Чем больше изучаю то время, тем больше вижу, какое большое количество людей, особенно молодых не видело в жизни совершенно никаких перспектив, в результате чего выбирало борьбу с режимом. Царь сам выбрал революцию ещё в 1895 году.
Сейчас происходит то же самое. Чуть режим "поплывёт", и начнётся.
Я бы сказал, что нынешний режим куда более мягок, гибок и зорок, чем тогдашний, лавировать он может значительно успешнее.
Это да. Но ресурс лавирования всё больше сокращается. Нужно что-то новое, чем старые песни.
Для тех кому интересно . здесь http://www.biblioteki.perm.ru/files/61/Smishlyaev%204.pdf. пфд версия Смышляевский сборник: исследования и материалы по истории и культуре Перми. Вып. 4. Пермь, 2012.

В частности там есть фото Лбова , статья С. М. Рязанов "Антигерой революции С. Ф. Косецкий"
Текст про Косецкого в сборнике не плох, но в нём есть неточности, не касающиеся, правда, самого героя. Похожая ситуация с текстом о Правохенских.